BARF Leckerli
Wissenswert
Sicher hast Du einen Futterplan. Oder zumindest weißt Du, wie viel Fleisch Dein Hund im Monat benötigt
Vielleicht portionierst Du vor oder machst täglich alles frisch.
Aber Du weißt, was Du über einen Zeitraum X benötigst.
Nimm vom Muskelfleisch einen Teil ab
Wenn Du zb im Monat 15 Kilo Muskelfleisch brauchst , zieh davon 1,5 Kilo ab. Das sind umgerechnet nur 50 g weniger Muskelfleisch am Tag
Wenn das Fleisch nicht schon sehr fein gewolft ist, kannst du es pürieren. Es sollte nach Möglichkeit frei von Sehnen und recht mager sein. Hühnerbrust kann man zb ganz gut pürieren.
Das Fleisch mischt Du dann im Verhältnis 70/30 mit püriertem, rohen Gemüse. Dann halten die Leckerli auch gut zusammen.
Das gibst Du dann entweder als kleine Drops auf Backpapier oder streichst es in Backmatten.
Ab in den Ofen, ca 80 bis 100 Grad für 1 - 1,5 Stunde ausbacken.
Die Zeit kann variieren, je nachdem wie groß Deine Schmeckies sind. Es kann also auch kürzer sein. Dass die Leckerlie fertig sind, merkst Du, wenn sie trocken werden.
In den Backmatten auskühlen lassen und im Dörrautomat oder Backofen bei 70-80 Grad und Spalt geöffneter Türe nachtrocknen. Am besten über Nacht
Um das größtmögliche Risiko an Restfeuchte zu umgehen, würde ich die Leckerli in eine offene Schale oder in einen Stoffbeutel/Obstbeutel geben. Ich bewahre sie in einer Schale auf, abgedeckt mit einem Teller.
Sicher machst Du Dir jetzt Gedanken über eventuelle Nährstoffverluste. Die meisten Nährstoffe kommen aus den Innereien und Deinen Zusätzen. Die hitzeempfindlich B Vitamine sind zwar nicht in so großen Mengen in Muskelfleisch enthalten, es spricht aber auch nichts dagegen, wenn Du diese dann über Deine Supplemente etwas anhebst (Überdosierung wirklich schwer möglich)
So hast Du einmal im Monat etwas Aufwand, aber keinen Stress mehr, wie Du Leckerlie umrechnen musst.