Fleischleckerchen selbst gemacht
Wissenswert

Das Trocknen
Was kannst Du alles trocknen ?
Im Grunde alles, was einen geringen Fettgehalt hat.
Fett lässt das Fleisch sehr schlecht trocknen und Deine Leckerchen verderben schnell
Wie kannst Du trocknen ?
Im Dörrautomat, in der Heißluftfritteuse, im
Backofen. Beim Backofen ist es ratsam, einen Holzkochlöffel zwischen die Backofentür zu stecken, damit durch den Spalt die Luftfeuchtigkeit weichen kann
Muss das Fleisch vorbereitet werden?
Größere Stücke Fleisch sollten in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten werden. Kleinere Stücke wie zb Hühnerherzen, Mägen oder kleine Fische (zb Sprotten) kannst Du so lassen. Dann legst Du das Fleisch auf ein Rost und schon kannst Du mit dem Trocknen beginnen
Bei welcher Temperatur kannst Du trocknen?
Mindestens 70 Grad , zur Vermeidung von Salmonellen
Schwein und Wildschwein bei 80 Grad, zur Vermeidung von Aujeszky
Wie lange sollte getrocknet werden?
Im Idealfall 12 Stunden
Wie lange sind die Leckerchen dann haltbar?
Mehrere Monate, wenn sie richtig getrocknet und gelagert sind. Du kannst sie am besten in einem geschlossenen Behältnis aufbewahren.
Aber Achtung
Die Kalorien
Schau mal auf mein Bild. Aus 416 g frischer Hähnchenbrust habe ich 108,2 g getrocknetes Fleisch bekommen. Wenn man das noch nie so gesehen hat, ist es schwer vorzustellen
Jetzt kommen leider Tatsachen, an die man so schnell nicht denkt.
Die Eckdaten:
100g getrocknetes Fleisch entsprechen 400g Frischmasse, also frischem Fleisch.
1 g Eiweiß liefert 4 kcal.
Ist noch Fett angegeben, kannst Du 1 g Fett ( oder 1 % auf 100 g ) mit 9 kcal rechnen
400g mageres Fleisch (um die 2% Fett), also unser frisches Fleisch aus den 100g getrocknetem Kauartikel, liefern uns rund 430 Kalorien.
Das entspricht dem Kalorien - Tagesbedarf eines 7 Kilo schweren Hundes und überschreitet dessen Proteinbedarf um über 260 %
100 g getrocknetes Fleisch entsprechen dem Proteinbedarf eines 30 Kilo schweren Hundes.