Vitamin D Gehalt, Jodgehalt und Thiaminase in der Fischfütterung - Schmuseflummi

Praxis für Ernährungsberatung & Tiernaturheilkunde
Menü
Direkt zum Seiteninhalt

Vitamin D Gehalt, Jodgehalt und Thiaminase in der Fischfütterung

Wissenswert
Fisch wird vornehmlich für die Versorgung von Vitamin D gefüttert. Doch reicht „einmal die Woche Fisch anstelle von Muskelfleisch“ aus?

Es kommt darauf an, welchen Fisch Du fütterst.

Nachfolgend bekommst Du eine Liste, wie viel Vitamin D die gängigsten Fischarten haben und wie viel Jod (mcg - Mikrogramm) sie enthalten, gemessen auf 100g.

Die Werte können je nach Jahreszeit und zwischen Wildfang und Zucht schwanken. Hast Du zb gewusst, dass der Lachs ein Wanderfisch ist? Der atlantische Lachs (salmo salar) wird in Süßwasser geboren, verbringt dort seine ersten 2-3 Lebensjahre, wandert dann in den Atlantik in nahrungsreichere Gewässer bis nach Grönland und kehrt dann zum Laichen wieder ins Süßwasser zurück, während zb der Binnenlachs (salmo salar sebago), eine eigentliche Unterform des atlantischen Lachses, ausschließlich im Süßwasser lebt.

Beispiel: ein  10 Kg Hund hat einen wöchentlichen Vitamin D Bedarf nach NRC von 708 Internationalen Einheiten. Gerechnet werden 18 IE  pro Kilo Stoffwechselgewicht.

Einige Fische enthalten das Enzym Thiaminase. Thiaminase bindet Vitamin B1, würde aber durch Hitze inaktiv werden. Sollte dennoch roh gefüttert werden, kann B1 ausgeglichen werden. Vitamin B 1 kann in den nächsten Tagen durch Fütterung von Bierhefe oder einem B Komplex Präparat ausgeglichen werden. Bedarf Vit B 1 = 15 – 20 Mikrogramm (mcg) am Tag. Gehalt B1 in Bierhefe 12000 Mikrogramm / 100 g. Vitamin B 1 kann nicht überdosiert werden.
____________________________________________
Thiaminasefrei

Lachs Süßwasser, Vitamin D Gehalt 150-160 IE, Jodgehalt 5 mcg
Wildlachs (Pazifik/Atlantik), Vitamin D Gehalt 500 IE, Jodgehalt 21 mcg
Forelle, Vitamin D Gehalt 720 IE, Jodgehelat 3 mcg
Kabeljau, Vitamin D Gehalt 52 IE, Jodgehealt 230 mcg
Alaskaseelachs, Vitamin D Gehalt 40 IE, Jodgehalt 158 mcg
Makrele, Vitamin D Gehalt 160 IE, Jodgehalt 48 mcg
____________________________________________
Thiaminasehaltig

Sardine, Vitamin D Gehalt 440 IE, Jodgehalt 38 mcg
Hering, Vitamin D Gehalt 1000 IE, Jodgehalt 28 mcg
Sprotte, Vitamin D Gehalt 800 IE, 55 mcg
Wird Fisch abgelehnt, sollte entsprechend mit Vitamin D Präparaten ausgeglichen werden.
____________________________________________
Die Nährwerte beziehen sich aus Quellen wie dem Bundeslebensmittelschlüssel , der GU Nährwert-Tabelle oder aber auch öffentlich zugänglich, jedoch käuflich erwerblichen Inhalte von Futtermedicus - B.A.R.F. Experte (Grafik Seite 47) , sowie der Datenbank tierärztlich entwickelter Lizenzrechner und deren Datenbank.

___________________________________________

Für Dich ist Hundeernährung mehr als "nur füttern" ?
Du möchtest etwas für Dich oder Deinen Hund verändern?
Spielst Du mit dem Gedanken, Dich mit der Ernährung des Hundes genauer zu befassen?
Du möchtest anderen Hundehaltern in der Ernährung helfen?
Dann starte mit der Tierhelden - Akademie und mir in ein spannendes Jahr 2025 und absolviere Deine Ausbildung zum Tierernährungsberater - Spezialisierung Hund

Zurück zum Seiteninhalt